
Кодирование – это один из методов лечения зависимостей, при котором препараты вводятся в организм пациента для создания отвращения к веществу, вызывающему влечение. Этот способ терапии появился в первой половине ХХ века и остаётся популярным до настоящего времени.
Зависимости, такие как алкоголизм и наркомания, исследователи долгое время ассоциировали исключительно с психологическими проблемами и конфликтами. Однако, психоаналитический подход к лечению не всегда давал нужный результат, что привело к поиску новых методик, которые могли бы принести быстрый ответ.
Кодирование зависимостей было разработано как метод лечения алкоголизма и наркомании на основе физиологических процессов организма. Идея заключается в том, что после введения дозы лекарственного препарата в тело пациента создается ассоциация между веществом и неприятными ощущениями. Это позволяет формировать у больного отвращение к наркотику, например к героину или к алкоголю, вызывающим зависимость, и снижать вероятность их потребления в будущем.
В нашей клиники активно применяется конкурентный антагонист опиоидных рецепторов — Продетаксон. Это длительно действующий препарат, имеющий в своем составе налтрексон и кортикостероидное вещество — триамцинолон. Первым накладывается блок на присоединение к рецепторам психотропного вещества, а кортикостероидный гормон предотвращает местное воспаление в месте имплантации таблетки Продетоксона в подкожно — жировую клетчатку.
Симптоматика алкогольного и наркотического абстинентного синдрома становится меньше или совсем исчезает после установки препарата с налтрексоном.
Показанием для имплантации налтрексона является лечение зависимостей от опиоидов вне абстиненции, профилактика рецидивов и сокращение времени реабилитации.
Противопоказания для применения
Имплантация Продетоксоном не проводится при:
- гиперсенситивность к группе блокаторов опиодных рецепторов, например, к налтрексону и другим компонентам Продетоксона;
- диагностированный опиоидный абстинентный синдром;
- отсутствие данных о пробе с налоксоном;
- опиоиды в моче пациента;
- острый гепатит;
- декомпенсация функции печени;
- гиперкортицизм;
- системные микотические заболевания в анамнезе;
- глаукома, то есть повышение внутриглазного давления со стойким нарушением зрения;
- остеопороз;
- лактация и беременность у женщин;
- дети младше шести лет.
Имплантация Продетоксон от алкоголизма имеет те же противопоказания, как и при лечении пристрастия к героину и к другим опиоидам.
Как проходит прием врача?
Через минимум 7 дней после отказа от опиоидов и содержащих их препаратов, либо после другого способа опиоидной детоксикации, при подтверждении выхода из абстинентного синдрома, проводится имплантация Продетоксона в стенах клиники.
Врач помещает в подкожно — жировую клетчатку ( предпочтительно передней брюшной стенки) дозу имплантата. Накладываются швы и стерильная антисептическая наклейка. Через 7 — 8 дней после процедуры специалист снимает швы. С самого начала установки имплантата начинается терапевтический эффект Продетоксона.
Среднее время выделения действующего вещества в кровоток составляет 2 месяца. Но в аннотации к препарату указана возможность проведения повторных установок таблетки. Кратность операций определяется лечащим врачом — наркологом в индивидуальном порядке с учетом лабораторных анализов, в том числе уровнем трансаминаз.
Рекомендации после имплантации Продетоксона
При появлении болей в области живота, потемнения мочи, окрашивании склер в желтый цвет необходимо сразу обратиться к врачу. Данные симптомы могут указывать на побочное действие препарата.
Обязательно оповещайте при посещении врача — терапевта, что применяете препарат Продетоксон, так как при комбинировании его с другими лекарственными средствами увеличивается риск поражения печени.
При одновременном употреблении Продетоксона с тиоридазином возможно развитие повышенной сонливости.
При появлении таких симптомов, как: увеличение лимфатических узлов, тремор, расстройство сна, головокружение, повышение артериального давления, тахикардия нужно обратиться к врачу широкого профиля для выяснения причины состояния. Перечисленные симптомы могут быть как побочным действием препарата, так и признаком скрытой патологии, никак не связанной с кодированием.
При необходимости проведения экстренной анальгезии опиоидной группой обезболивающих препаратов необходимо сообщить медицинскому персоналу о проведённом кодировании.