Как понять, что у близкого хронический алкоголизм и помочь справиться с болезнью

Статью проверил:
Калюжная Марина Александровна
Врач травматолог-ортопед, д.м.н.
Дата публикации:
22.03.2024
Дата обновления:
07.06.2024

Водочный или пивной алкоголизм – постепенно развивающееся хроническое заболевание, являющееся, по мнению наркологов, одной из разновидностей наркомании. Патология зарождается из-за появления у человека пристрастия к употреблению спиртного.

Только наркологи, имеющие опыт борьбы с аддикциями, могут провести полноценное лечение хронического алкоголизма и вернуть запойного человека в трезвость.

Психология аддиктивной патологии

Причины, провоцирующие хронизацию бытовых пьянок, не имеют гендерных различий. В большинстве случаев зависимость – болезнь эмоций. У людей не получается «обуздать» свои ощущения и чувства без порции пива или водки. Механизмами, запускающими тягу к бесконтрольному пьянству, чаще всего становятся несколько факторов:

  • частые стрессы;
  • физическое или нервно-эмоциональное переутомление;
  • финансовые затруднения;
  • конфликты в семье или на работе;
  • психологические травмы;
  • предательство близких.

В подобных ситуациях приём спиртного помогает ослабить переживания, расслабиться. Длительное течение аддикции приводит к появлению стойких соматических и психических расстройств.Девушка держится руками за голову

Зная специфику психологии запойных пьяниц, можно постараться помочь близкому избавиться от зависимости. Но перед началом самостоятельных действий нужно проконсультироваться с врачом из частной наркологической клиники, а лучше уговорить родственника на стационарное лечение.

Как развивается зависимость

Коварство крепких напитков и безобидного на первый взгляд пива заключается в незаметном переходе бытового пьянства в тяжёлую форму алкогольной зависимости, сопровождающуюся длительными запоями. С точки зрения психологии аддиктивного заболевания выделяют несколько этапов формирования пристрастия и возникающих при прогрессировании болезни изменений личности.

Первая

На этой стадии у пьяницы сужается круг интересов, хобби, увлечения заменяются поиском возможности выпить. Любые праздники, выходные проходят за употреблением напитка с градусами. Развивающуюся проблему человек обычно не осознаёт, но остаётся понимание опасности чрезмерного количества алкоголя, появляется чувство вины после пьянки, сохраняется критическое мышление.

Вторая

Для этой стадии присуще отсутствие у пьяницы осознания надвигающейся проблемы. В компании остаются только собутыльники, происходит притупление эмоциональных реакций, ухудшаются семейные отношения, появляются проблемы на работе. Алкоголик начинает искать поводы, чтобы выпить, и оправдания для очередной пьянки. На этом этапе появляются признаки, сходные с раздвоением личности — в трезвом состоянии перед вами один человек, а в пьяном — совсем другой.

Третья

На последней стадии происходит хронизация болезни, сопровождающаяся деградацией личности. Всё начинает крутиться вокруг возможности выпить, бытовые вопросы перестают волновать, семейные ценности становятся неактуальными, появляется жестокость, приступы агрессии в отношении близких. Чувство меры, как и ощущение вины, пропадает. Начинаются первые, пока ещё короткие, запои.

Скорость развития аддиктивного заболевания зависит от влияния нескольких факторов: причины, спровоцировавшей аномальную тягу к спиртному, социальной среды, окружения, материального положения. В большинстве случаев от манифеста до финала болезни проходят десятилетия, но иногда человек, если не провести лечение, может стать хроником за три-четыре года.

Симптомы алкоголизма

Напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на определённые структуры мозга, провоцируя появление синдрома зависимости. Именно наличие аддикции становится фундаментом клинической картины алкогольной болезни. На первый план выступает не то, что человек злоупотребляет спиртным, а появившиеся проблемы в семейных отношениях, на работе, потеря социальных связей и прочее. Отличить хроника от выпивающего помогают следующие симптомы и признаки развивающегося алкоголизма:

  • постоянно растущая потребность в спиртном при возникновении неприятной ситуации, стресса, любого другого фактора, повышающего уровень напряжения;
  • появление повышенной нервозности, раздражительности, чувства обессиленности, если какое-то время нет алкоголя;
  • увеличение объёма выпитого и потеря контроля над ситуацией в состоянии опьянения;
  • утренняя амнезия в отношении происходившего вечером;
  • появление желания опохмелиться, даже в случае слабо выраженных признаков абстиненции;
  • невозможность самостоятельно прервать опохмелку после нормализации самочувствия.

Среди внешних проявлений, к которым приводит чрезмерное употребление алкоголя, можно выделить вечно помятый, неухоженный вид, обрюзгшее, имеющее багровый или синюшный оттенок, лицо, постоянные мешки под глазами, неопрятность в одежде.

Симптомы алкоголизма у мужчин развиваются быстрее, чем у женщин. Единственное, что выдаёт слабый пол на первых стадиях зависимости, это неспособность контролировать тягу к хмельному и характерное для опьянения поведение. Внешние изменения появляются только на запущенных стадиях. Для женщин с хронической формой аддиктивной патологии, достигшей финала своего развития, присуще усиление жестокости, появление приступов агрессии не только в отношении посторонних людей, но и своих близких.

Проявления пивного алкоголизма

Это разновидность алкогольной болезни, имеющая другой, реже применяемый вариант названия — гамбринизм, характеризуется патологической тягой к употреблению пива в больших дозах. У человека, пристрастившегося к хмельному, быстро увеличивается толерантности к этанолу, исчезает контроль над количеством выпитого и временем приёма. Кроме этого, для хронического течения гамбринизма характерно появление абстинентного синдрома.

К первым признакам, выдающим пивной алкоголизм, относится несколько особенностей в поведении человека.

  1. Ежедневное потребление хмельного в любой удобной ситуации.
  2. Отмечание всех событий, а также праздников с пивом, другое спиртное становится неактуальным.
  3. Повышение количества пенного до нескольких литров за день.

У пивного алкоголика поздно появляются патологические нарушения со стороны психики. Однако внешние изменения возникают быстро. Негативные метаморфозы внешности происходят у мужчин и женщин. На скорость их появления влияет количество употребляемого в день пива.

Понять, что у близкого пивной алкоголизм, помогут следующие симптомы:

  • сухая, покрасневшая кожа;
  • постоянно «налитые кровью» или пожелтевшие белки глаз из-за повышенной нагрузки на печень;
  • выраженная отёчность лица и конечностей;
  • синяки под глазами.

Для человека, регулярно злоупотребляющего пивом, характерен и значительно увеличившийся в размерах живот, который так и называют «пивной».

Опасность употребления больших доз спиртного

Алкоголь – медленный, но неумолимый убийца. Из-за постоянной интоксикации этиловым спиртом, а также ацетальдегидом, высокотоксичным метаболитом этанола, алкоголик может подвергнуться развитию многочисленных опасных заболеваний. Чаще всего следствием употребления чрезмерного количества алкоголя становятся:

  • кардиологические патологии (алкогольная кардиомиопатия);
  • хронические панкреатиты, способные спровоцировать некроз тканей поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы раковых опухолей.

Эти патологии в среднем на 17 лет сокращают жизнь алкозависимых.Двое мужчин пьют пиво

Человека, ежедневно употребляющего алкоголь, ждёт ещё одна угроза – развитие нарушений мозговой деятельности, а также серьёзных психических расстройств. Этот результат постоянного потребления этанолсодержащих напитков связан с негативным воздействием этилового спирта на кровяные тельца.

Этанол, поступивший в кровоток, провоцирует склеивание эритроцитов. После поступления в ткани мозга масса сгустков застревает, не сумев проникнуть через мелкие сосуды, из-за чего прекращается кровоснабжение серого вещества, начинается кислородное голодание и массовая гибель нейронов.

На фоне отмирания клеток мозга у зависимого начинаются психозы и галлюцинозы, может произойти развитие энцефалопатии, ведущей к умственной отсталости, или делирия. Если алкозависимый при появлении первых тревожных признаков не обратится за помощью к наркологу, может произойти развитие непоправимых последствий.

Как помочь родственнику избавиться от алкоголизма

Когда человек приобретает патологическую тягу к спиртному, первыми это замечают близкие. Они видят все этапы развития болезни, становятся свидетелями изменения личности больного. Процесс деградации родственника вселяет ужас. Что делать близким алкоголика в подобной ситуации, как помочь родному человеку?

Подтолкнуть зависимого к изменению жизни может осмысление того, что потеряет, если не прекратит пить. Чтобы создать пьющему запоями человеку мотивацию на возвращение в трезвость, вы не должны подчиняться нестабильному, изменчивому настроению больного, уступать шантажу и манипуляциям.

Если вы заметили симптомы алкоголизма у своего близкого, звоните в медицинский центр «Выздоровление» Ростова-на-Дону, чтобы получить бесплатную консультацию психотерапевта. Врач подробно расскажет, как правильно вести себя с больным, чтобы помочь принять решение лечиться.

Чтобы вывести родственника из запоя, купировать мучительную симптоматику интоксикации, также необходима наркологическая помощь. В этом случае нужно вызвать врача на дом. Нарколог проведёт анонимную процедуру детоксикации, что позволит быстро купировать тяжёлые симптомы, сопровождающие абстинентный синдром при хроническом алкоголизме. Но этого для полноценного возвращения в трезвость недостаточно. Больной должен пройти полный курс лечения, включающий реабилитацию, или кодирование. Эти услуги также можно получить в медицинском центре «Выздоровление».

Записаться на прием к Калюжной Марине Александровне
Оцените статью:

Читайте также

Алкоголизм
Помощь при алкоголизме

Алкогольная зависимость становится всё более актуальной проблемой. Важно суметь вовремя распознать признаки и симптомы алкоголизма, чтобы принять необходимые меры.

25.03.2024
Алкоголизм
Как себя вести родственникам алкоголика

Несмотря на частую социальную изоляцию, люди, страдающие от проблемного употребления алкоголя, не живут в вакууме – они окружены семьёй или друзьями. Часто они состоят в браке, имеют детей.

24.03.2024
Алкоголизм
Как понять, что у близкого хронический алкоголизм и помочь справиться с болезнью

Водочный или пивной алкоголизм – постепенно развивающееся хроническое заболевание, являющееся, по мнению наркологов, одной из разновидностей наркомании. Патология зарождается из-за появления у человека пристрастия к употреблению спиртного. Только наркологи, имеющие опыт борьбы с аддикциями, могут провести полноценное лечение хронического алкоголизма и вернуть запойного человека в трезвость.

23.03.2024
Алкоголизм
Корсаковский синдром как результата употребления алкоголя

Корсаковский синдром - алкогольная деменция, вызывающая тяжелую амнезию. Обычно это хроническая фаза синдрома Вернике-Корсакова. Эта болезнь чаще всего появляется из-за дефицита витамина B1. Деменцию при алкоголизме можно лечить во время обострения, и тогда прогноз будет довольно хорошим.

26.05.2023
Алкоголизм
Как снять похмельный синдром народными средствами

Похмелье является следствием употребления слишком большого количества алкоголя. Такое состояние сопровождается головной болью, сухостью во рту, тремором конечностей, задержкой реакции, отвращением к спиртному, а в тяжелых случаях даже потерей памяти. Ниже предлагаются советы, как убрать тошноту и избавиться от абстинентного синдрома, но мы советуем обратиться к врачу и сделать капельницу от похмелья

02.01.2023
Алкоголизм
Covid-19 и алкоголь

Многие считают, что если спиртное хорошо обеззараживает кожу, то оно подойдет и для внутренней дезинфекции. Однако врачи на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, твердо отвечают – нет. В правильной концентрации он является эффективным средством, которое защищает руки от болезнетворных микробов при физическом контакте. Но пить крепкие напитки, чтобы убить вирус изнутри, нельзя, поскольку они увеличивают риск инфицирования, ослабляя иммунитет. Помимо этого, спиртное нарушает восприятие реальности и может привести к безответственному поведению. Человек перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Это способствует увеличению риска заражения или передачи COVID-19 другим людям.

28.12.2022
Алкоголизм
Снотворные и алкоголь

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной нарушения работы нервной системы, которое проявляется нарушением сна и хронической бессонницей. Желание уснуть часто становится причиной применения снотворных средств после употребления спиртного. Эти вещества несовместимы, их взаимодействие может привести к развитию опасных побочных эффектов и даже летальному исходу.

14.01.2023
Алкоголизм
Янтарная кислота и алкоголь

Янтарная кислота - это органическое соединение, которое участвуют в клеточном дыхании, транспортировке микроэлементов, синтезе белка, производстве новых клеток нервной и иммунной систем. Она защищает печень от перегрузки при утилизации токсинов, в том числе алкоголя, обладает умеренным диуретическим эффектом, а также ускоряет процесс детоксикации.

19.01.2023

Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Контакты клиники

Контактный телефон:

+7 (863) 309-03-92

Режим работы:

Ежедневно, круглосуточно