Covid-19 и алкоголь

Статью проверил:
Калюжная Марина Александровна
Врач травматолог-ортопед, д.м.н.
Дата публикации:
30.12.2022
Дата обновления:
07.06.2024

Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе

Многие считают, что если спиртное хорошо обеззараживает кожу, то оно подойдет и для внутренней дезинфекции. Однако врачи на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, твердо отвечают – нет. В правильной концентрации он является эффективным средством, которое защищает руки от болезнетворных микробов при физическом контакте. Но пить крепкие напитки, чтобы убить вирус изнутри, нельзя, поскольку они увеличивают риск инфицирования, ослабляя иммунитет. Помимо этого, спиртное нарушает восприятие реальности и может привести к безответственному поведению. Человек перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Это способствует увеличению риска заражения или передачи COVID-19 другим людям

Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе?

Как уже говорилось, некоторые заболевшие на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, дают утвердительный ответ. Они считают, что спиртное обладает антисептическими свойствами. Попадая в желудочно-кишечный тракт через пищевод, оно быстро расщепляется и поступает в легкие и дыхательные пути. Поэтому изнутри оно не может оказывать никакого дезинфицирующего действия.

Также, те, кто считает, что алкоголь можно употреблять при коронавирусе, увеличивают риск тяжелого течения Covid-19. Большие дозы вредят практически всем органам, а особенно печени. Вследствие этого может развиваться рак полости рта, пищевода, молочной железы, толстой кишки и такое опасное заболевание, как цирроз.

Этанол – это клеточный токсин, который ослабляет иммунную систему. В результате снижается способность организма справляться с инфекциями. Помимо этого, увеличиваются шансы развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это одно из самых серьезных осложнений Covid-19.

Ясно, что во время болезни спиртное недопустимо, но можно ли пить алкоголь после коронавируса? По данным медицинских исследований, после перенесенной инфекции требуется продолжительная реабилитация. Осложнения после Covid-19 беспокоят переболевшего в течение полугода. Чтобы не ослабить иммунитет и восстановиться, принимать крепкие напитки не рекомендуется.

Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации от COVID?

Несколько слов о том, можно ли алкоголь после прививки от коронавируса. По некоторым данным, прием спиртного в первые дни после вакцинации может снизить иммунитет, но все зависит от количества. Умеренные дозы не влияют на сопротивляемость инфекции. Это означает, что полностью отказываться от крепких напитков не нужно. Однако могут появиться следующие симптомы:Вакцина от Covid-19

  • повышение температуры и озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота, диспепсия.

Такое состояние наблюдается в течение 2-3 дней. Поэтому иммунологи, отвечая на вопрос, можно ли пить алкоголь после вакцинации, советуют отказаться от него. Прием даже небольших доз в это время вызывает нежелательные реакции. Поэтому большинство врачей рекомендуют воздерживаться от приема этанола не менее 3 дней.

Многие спрашивают, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь. Перед прививкой назначаются анализы для выявления COVID-19. Если принять спиртное, то результаты будут некорректными. О нашей услуге лечения алкоголизма подробнее вы можете узнать тут https://lechenie-alco-narco.ru/alkogolizm/ 

Записаться на прием к Калюжной Марине Александровне
Оцените статью:

Читайте также

Алкоголизм
Помощь при алкоголизме

Алкогольная зависимость становится всё более актуальной проблемой. Важно суметь вовремя распознать признаки и симптомы алкоголизма, чтобы принять необходимые меры.

25.03.2024
Алкоголизм
Как себя вести родственникам алкоголика

Несмотря на частую социальную изоляцию, люди, страдающие от проблемного употребления алкоголя, не живут в вакууме – они окружены семьёй или друзьями. Часто они состоят в браке, имеют детей.

24.03.2024
Алкоголизм
Как понять, что у близкого хронический алкоголизм и помочь справиться с болезнью

Водочный или пивной алкоголизм – постепенно развивающееся хроническое заболевание, являющееся, по мнению наркологов, одной из разновидностей наркомании. Патология зарождается из-за появления у человека пристрастия к употреблению спиртного. Только наркологи, имеющие опыт борьбы с аддикциями, могут провести полноценное лечение хронического алкоголизма и вернуть запойного человека в трезвость.

23.03.2024
Алкоголизм
Корсаковский синдром как результата употребления алкоголя

Корсаковский синдром - алкогольная деменция, вызывающая тяжелую амнезию. Обычно это хроническая фаза синдрома Вернике-Корсакова. Эта болезнь чаще всего появляется из-за дефицита витамина B1. Деменцию при алкоголизме можно лечить во время обострения, и тогда прогноз будет довольно хорошим.

26.05.2023
Алкоголизм
Как снять похмельный синдром народными средствами

Похмелье является следствием употребления слишком большого количества алкоголя. Такое состояние сопровождается головной болью, сухостью во рту, тремором конечностей, задержкой реакции, отвращением к спиртному, а в тяжелых случаях даже потерей памяти. Ниже предлагаются советы, как убрать тошноту и избавиться от абстинентного синдрома, но мы советуем обратиться к врачу и сделать капельницу от похмелья

02.01.2023
Алкоголизм
Covid-19 и алкоголь

Многие считают, что если спиртное хорошо обеззараживает кожу, то оно подойдет и для внутренней дезинфекции. Однако врачи на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, твердо отвечают – нет. В правильной концентрации он является эффективным средством, которое защищает руки от болезнетворных микробов при физическом контакте. Но пить крепкие напитки, чтобы убить вирус изнутри, нельзя, поскольку они увеличивают риск инфицирования, ослабляя иммунитет. Помимо этого, спиртное нарушает восприятие реальности и может привести к безответственному поведению. Человек перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Это способствует увеличению риска заражения или передачи COVID-19 другим людям.

28.12.2022
Алкоголизм
Снотворные и алкоголь

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной нарушения работы нервной системы, которое проявляется нарушением сна и хронической бессонницей. Желание уснуть часто становится причиной применения снотворных средств после употребления спиртного. Эти вещества несовместимы, их взаимодействие может привести к развитию опасных побочных эффектов и даже летальному исходу.

14.01.2023
Алкоголизм
Янтарная кислота и алкоголь

Янтарная кислота - это органическое соединение, которое участвуют в клеточном дыхании, транспортировке микроэлементов, синтезе белка, производстве новых клеток нервной и иммунной систем. Она защищает печень от перегрузки при утилизации токсинов, в том числе алкоголя, обладает умеренным диуретическим эффектом, а также ускоряет процесс детоксикации.

19.01.2023

Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Контакты клиники

Контактный телефон:

+7 (863) 309-03-92

Режим работы:

Ежедневно, круглосуточно