Помощь при алкоголизме

Статью проверил:
Калюжная Марина Александровна
Врач травматолог-ортопед, д.м.н.
Дата публикации:
25.03.2024
Дата обновления:
07.06.2024

Алкогольная зависимость становится всё более актуальной проблемой. Важно суметь вовремя распознать признаки и симптомы алкоголизма, чтобы принять необходимые меры.

Эффективное противостояние этой пагубной привычке начинается с диагностики и своевременного вмешательства. Медицинский центр «Выздоровление» предлагает помощь и действенные методики преодоления вредного пристрастия и комплексное лечение алкоголизма.

Основные признаки зависимости

Бесконтрольное распитие спиртосодержащих напитков может привести к формированию серьёзного заболевания — алкоголизма. Умение распознавать признаки злоупотребления этанолом способствует выявлению аддикции на ранних этапах. Даже человеку без медицинского образования под силу распознать зависимость у близких, обращая внимание на характерные симптомы.

Признаки аддикции могут разниться и проявляться у каждого по-разному в зависимости от следующих обстоятельств:

  • ежедневной дозы;
  • возраста;
  • пола;
  • стадии аддикции;
  • индивидуальных особенностей.

Основными симптомами алкоголизма, общими для всех, являются:

  • чрезмерная тяга к спиртному;
  • неадекватное поведение в состоянии опьянения;
  • агрессия и раздражительность при отсутствии возможности выпить.

Кроме того, зачастую алкоголики после празднеств на следующий день не помнят вчерашних событий. Склонность к употреблению алкоголя в одиночестве также может рассматриваться как тревожный признак зависимости.Женщина за столом с бутылкой вина

При постановке диагноза алкогольной зависимости специалисты учитывают симптоматику каждой стадии заболевания.

Первая стадия

На начальной фазе признаки употребления этанола выражены слабо, их можно спутать с лёгкой депрессией, усталостью или даже вирусом. На этом этапе у больного ещё нет сильной физической тяги к алкоголю, что облегчает лечение.

На этом этапе проявляются следующие признаки:

  • посещение шумных вечеринок и злачных мест;
  • желание «расслабиться» в конце рабочего дня;
  • употребление спиртных напитков в уединении.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется физической потребностью опохмелиться.

Здесь скрыть проявление признаков алкоголизма уже сложно, так как поведение больного меняется и он всё чаще испытывает неизменную тягу к алкоголю. Наблюдается нервозность, если не получается выпить, апатия.

Третья стадия

На этой стадии признаки сформировавшейся тяги к этанолу скрыть уже невозможно, они становятся очевидными в социальном масштабе и проявляются в виде:

  • запоев;
  • утвердившегося абстинентного состояния;
  • депрессий;
  • дезадаптивного поведения.

Все эти признаки должны побудить членов семьи больного предпринять необходимые меры по его лечению, в противном случае борьба с зависимостью превратится в невыполнимую задачу.

Симптомы завершающей фазы алкоголизма обладают настолько выраженной и характерной особенностью, что узнать их может даже тот, кто далёк от медицинских терминов. Общеизвестно шесть основных признаков, свойственных этапу алкогольной зависимости:

  • абсолютное искажение личности;
  • полное отчуждение от общества;
  • небрежность;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • постоянные периоды пьянства;
  • критическое состояние здоровья.

На последней стадии алкоголизма больные уже не скрывают свою зависимость, это невозможно. Многие из них откровенно признаются себе и окружающим в своём «алкогольном падении», но не проявляют ни малейшего стремления к изменениям.

Алкоголизм у мужчин

Вероятность алкогольной зависимости часто формируется в семье. Генетическое наследие частично объясняет этот феномен, однако образ жизни играет более важную роль.

Причины формирования

Формирование мужского алкоголизма может происходить по ряду причин.

  1. Неполнота эмоционального развития, неумение преодолевать жизненные трудности без допинга. Алкоголь становится способом уйти от проблем.
  2. Регулярное общение с людьми со склонностями к пьянству. При пьющем окружении сложно сохранить трезвость.
  3. Обстоятельства социальной среды. Дети, выросшие в семьях с проблемой алкоголизма, часто подвержены этой же болезни.
  4. Комплексы, застенчивость. Алкоголь помогает преодолеть стеснительность и стать открытым и коммуникабельным.
  5. Частое напряжение, упадок сил. Снятие стресса с помощью алкоголя постепенно формирует привычку. При проявлении потребности в этаноле, человек может преувеличивать мелкие проблемы до размеров катастрофы.

Из этого следует, что в числе причин мужского алкоголизма могут быть образ жизни, генетическая предрасположенность, социальные условия, психологические аспекты. Каждая ситуация уникальна, для её решения лучше вызвать врача.

Симптомы зависимости

Степень развития болезни, интенсивность проявления симптомов алкоголизма у мужчин связана с тем, как часто и в каком количестве употребляется алкоголь, а также от общего физического состояния мужчины. Если на начальной стадии достаточно незначительного объёма спиртного для лёгкого опьянения, то с течением времени потребность в увеличении дозировки будет только возрастать.

Как и любое заболевание алкоголизм имеет характерные симптомы, которые могут включать в себя разнообразные физические и психологические проявления.

Толерантность. Постепенное увеличение количества потребляемого алкоголя для достижения желаемого эффекта.

Зависимость. Невозможность контролировать или прекратить употребление алкоголя, несмотря на негативные последствия. 

Изменения в психическом состоянии. Эмоциональные и психологические трансформации, такие как депрессия, тревога, агрессивное поведение или изменения в мировосприятии.

Физические проблемы. Например, проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой, нервной системой и др.

Отсутствие контроля над употреблением. Неспособность сдерживаться от употребления алкоголя в определённых ситуациях или на определённое время.

Абстинентный синдром, как правило, считается последствием физической приверженности к алкоголю. Возникает у лиц с длительным употреблением алкогольных напитков и укоренившимся желанием выпивать. Помимо традиционных признаков похмелья, таких как тошнота и головная боль, в состоянии отказа от спиртного у зависимого наблюдаются различные расстройства вегетативной и соматической систем.

Абстинентный синдром при алкоголизме проявляется следующими симптомами:

  • интенсивное потоотделение;
  • увеличенная тревожность;
  • нарушения пищеварения;
  • бессонница;
  • боли в области сердца;
  • визуальные, слуховые галлюцинации.

Симптомы абстиненции проявляются когда человек решает по какой-то причине не принимать спиртное. В связи с тем, что этанол уже встроился в обменные процессы всего организма и тот уже не может существовать без него – проявляется абстинентный синдром.

После преодоления острых проявлений абстиненции могут наблюдаться неврологические нарушения в виде потери памяти, меланхолии, подавленного настроения, снижения фокусировки внимания, полиневропатия.

Из-за интоксикации от запоя увеличивается риск развития алкогольных психозов. Проявление абстинентного синдрома зависит от степени воздействия токсинов на центральную нервную систему. Проявления могут быть незначительными, не представляющими угроз, и серьёзными. Если ими пренебрегать, можно получить значительные проблемы со здоровьем и даже умереть.

Степень выраженности симптомов абстиненции зависит от времени, в течение которого употреблялся алкоголь, его объёма и частоты, а также от тяжести предыдущих эпизодов отмены.

К лёгким проявлениям относятся:

  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • тремор рук и ног;
  • заметная возбуждённость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • повышение кровяного давления;
  • учащённое сердцебиение.

К тяжёлым абстинентным признакам также относятся конвульсии и галлюцинации, проявляющиеся спутанностью сознания и дезориентацией, бредом и продолжительными зрительными, тактильными или слуховыми галлюцинациями.

Скрытая угроза пивного алкоголизма

Представляет собой форму зависимости, которая проистекает из избыточного употребления этого напитка и напитков на его основе. Многие считают пиво безопасным жаждоутоляющим напитком, поднимающим настроение. Однако, большинство не осознаёт, что злоупотребление пивом может привести к серьёзной алкогольной зависимости.Мужчина сидит на полу с бутылками

Врачи рассматривают зависимость от пива как одно из проявлений этаноловой аддикции, также требующей терапевтического вмешательства. Это связано с недооценкой содержания в нём этанола и его общедоступностью.

Регулярное употребление влияет на общее состояние, ухудшает продуктивность и приводит к постепенному формированию привычки.

Особенности зависимости

Пивной алкоголизм отличается симптомами от этанолового, и хоть в сфере наркологии отсутствует деления на виды алкогольных зависимостей, отличия имеются.

  1. Редкое проявление деградации личности. Поклонники напитка не теряют когнитивные, интеллектуальные способности так быстро.
  2. Сохранение профессиональной пригодности. Люди продолжают эффективно работать без потери профессиональных навыков.
  3. Отсутствие социальной дисфункции. Аддикты продолжают участие в жизни общества.

При пивной зависимости человек сохраняет нормальные отношения в работе и личной жизни, однако его физическое состояние постепенно ухудшается, а алкогольная зависимость прогрессирует.

Эти осложнения могут продолжаться даже после прекращения употребления алкоголя:

  • повреждение печени;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • дефицит питательных веществ и витаминов.

Последствия таких осложнений требуют медицинского вмешательства для управления их последствиями.

Как помочь алкоголику

Алкоголизм представляет собой сложное хроническое заболевание. Избавление от этой зависимости и лечение алкоголизма становится крайне затруднительным, поскольку пьющие чаще всего являются теми, кто пережил какие-либо психологические травмы. Уговоры, скандалы обычно оказываются безуспешными, поскольку начинают восприниматься аддиктом со временем как посторонний шум. Кроме того, больные отрицают наличие у них проблем и игнорирует любую информацию о возможных методах лечения.

Со временем остановить прогрессирование зависимости становится трудной задачей. Но при благоприятной атмосфере и поддержке родственников больному можно помочь.

Как правильно общаться с алкоголиком

Что делать близким алкоголика нельзя, так это создавать конфликтные ситуации и упрекать его, чтобы не вызвать негативную реакцию ни к себе, ни к другим членам семьи?

Зависимый должен осознавать, что он находится в безопасной обстановке и что ему ничего не угрожает. Только в таком случае он будет готов выслушать вашу точку зрения и начнёт доверять.

Алкоголизм - это в первую очередь психологическое заболевание, важно умело взаимодействовать с больным. Однако как бы ни складывалась ситуация, родственникам не следует всё молча терпеть и полагаться на «судьбу», при этом ничего не предпринимая. Важно сохранять самообладание и не допускать эмоциональных всплесков.

Существуют эффективные методы лечения зависимостей, например, кодирование от алкоголизма и наркомании. Поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам медицинского центра «Выздоровление», которые помогут в решении сложной жизненной ситуации. Не оставляйте проблемы без внимания, звоните по указанному номеру или отправить запрос через сайт.

Записаться на прием к Калюжной Марине Александровне
Оцените статью:

Читайте также

Алкоголизм
Помощь при алкоголизме

Алкогольная зависимость становится всё более актуальной проблемой. Важно суметь вовремя распознать признаки и симптомы алкоголизма, чтобы принять необходимые меры.

25.03.2024
Алкоголизм
Как себя вести родственникам алкоголика

Несмотря на частую социальную изоляцию, люди, страдающие от проблемного употребления алкоголя, не живут в вакууме – они окружены семьёй или друзьями. Часто они состоят в браке, имеют детей.

24.03.2024
Алкоголизм
Как понять, что у близкого хронический алкоголизм и помочь справиться с болезнью

Водочный или пивной алкоголизм – постепенно развивающееся хроническое заболевание, являющееся, по мнению наркологов, одной из разновидностей наркомании. Патология зарождается из-за появления у человека пристрастия к употреблению спиртного. Только наркологи, имеющие опыт борьбы с аддикциями, могут провести полноценное лечение хронического алкоголизма и вернуть запойного человека в трезвость.

23.03.2024
Алкоголизм
Корсаковский синдром как результата употребления алкоголя

Корсаковский синдром - алкогольная деменция, вызывающая тяжелую амнезию. Обычно это хроническая фаза синдрома Вернике-Корсакова. Эта болезнь чаще всего появляется из-за дефицита витамина B1. Деменцию при алкоголизме можно лечить во время обострения, и тогда прогноз будет довольно хорошим.

26.05.2023
Алкоголизм
Как снять похмельный синдром народными средствами

Похмелье является следствием употребления слишком большого количества алкоголя. Такое состояние сопровождается головной болью, сухостью во рту, тремором конечностей, задержкой реакции, отвращением к спиртному, а в тяжелых случаях даже потерей памяти. Ниже предлагаются советы, как убрать тошноту и избавиться от абстинентного синдрома, но мы советуем обратиться к врачу и сделать капельницу от похмелья

02.01.2023
Алкоголизм
Covid-19 и алкоголь

Многие считают, что если спиртное хорошо обеззараживает кожу, то оно подойдет и для внутренней дезинфекции. Однако врачи на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, твердо отвечают – нет. В правильной концентрации он является эффективным средством, которое защищает руки от болезнетворных микробов при физическом контакте. Но пить крепкие напитки, чтобы убить вирус изнутри, нельзя, поскольку они увеличивают риск инфицирования, ослабляя иммунитет. Помимо этого, спиртное нарушает восприятие реальности и может привести к безответственному поведению. Человек перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Это способствует увеличению риска заражения или передачи COVID-19 другим людям.

28.12.2022
Алкоголизм
Снотворные и алкоголь

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной нарушения работы нервной системы, которое проявляется нарушением сна и хронической бессонницей. Желание уснуть часто становится причиной применения снотворных средств после употребления спиртного. Эти вещества несовместимы, их взаимодействие может привести к развитию опасных побочных эффектов и даже летальному исходу.

14.01.2023
Алкоголизм
Янтарная кислота и алкоголь

Янтарная кислота - это органическое соединение, которое участвуют в клеточном дыхании, транспортировке микроэлементов, синтезе белка, производстве новых клеток нервной и иммунной систем. Она защищает печень от перегрузки при утилизации токсинов, в том числе алкоголя, обладает умеренным диуретическим эффектом, а также ускоряет процесс детоксикации.

19.01.2023

Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Контакты клиники

Контактный телефон:

+7 (863) 309-03-92

Режим работы:

Ежедневно, круглосуточно