Как себя вести родственникам алкоголика

Статью проверил:
Калюжная Марина Александровна
Врач травматолог-ортопед, д.м.н.
Дата публикации:
25.03.2024
Дата обновления:
07.06.2024

Несмотря на частую социальную изоляцию, люди, страдающие от проблемного употребления алкоголя, не живут в вакууме – они окружены семьёй или друзьями. Часто они состоят в браке, имеют детей.

Близким тяжело наблюдать, как любимый человек страдает от последствий алкогольной зависимости, очередного запоя. Пустые обещания, несбывшиеся ожидания, бесконечная ложь и, в худшем случае, даже насилие – для близких алкоголика повседневная жизнь полна тревог и разочарований. Нередко их страдания от алкогольной зависимости родственника сильнее, чем испытывает сам алкоголик.

Что делать, если в семье алкоголик

Для многих решением проблемы становится развод. Кто-то продолжает терпеть, находясь в одной квартире, но фактически прекращает отношения. Другие не стремятся к разрыву семейного союза, продолжают искать способ вернуть любимого человека к трезвой жизни, понимая, что он серьёзно болен. На самом деле ситуация не безнадёжна, если знать, как вести себя родственникам алкоголика.

Близкие пытаются сохранить для него видимость внешнего мира и ограничить ущерб, наносимый пьянством работе и личной жизни. Это, конечно, утомляет, снижает качество жизни, приводит к созависимости, при которой близкие неосознанно поддерживают алкогольную зависимость друг друга. Постоянное переутомление ведёт к заболеваниям, психическим расстройствам. Типичными последствиями, которые развиваются у родственников алкоголика, являются:Мужчина сидит с женщиной на кровати

  • нервозность;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • мигрень;
  • расстройства желудка.

Безразличие алкоголика к близким, к их просьбам и уговорам прекратить пить, постоянное напряжение влияет на психику. Могут быть спровоцированы: тревожность, беспокойство, депрессия или собственное аддиктивное заболевание. Жизнь с человеком, страдающим алкоголизмом, представляет опасность для здоровья, бывает, что и для жизни: частые ссоры, насилие иногда заканчиваются трагически. Попытки склонить алкоголика к лечению терпят неудачи. Даже в редкие минуты протрезвления разговор может закончиться скандалом.

Почему алкоголики агрессивны к близким

Связанные с алкоголем агрессия и насилие – часто встречающийся феномен во многих клинических случаях. Примерно каждый третий акт насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения. Связи между употреблением алкоголя и повышенной готовностью к агрессии способствуют различные взаимодействующие факторы:

  • когнитивные нарушения, которые возникают даже при разовом приёме чрезмерной дозы спиртного, не говоря уже о хроническом употреблении;
  • индивидуальная склонность к алкогольной агрессии зависит от опыта насильственных столкновений, а также условий окружающей среды в раннем детстве, особенно социальной изоляции и дискриминации;
  • нейробиологические изменения, которые обязательно происходят в центральной нервной системе при хроническом алкоголизме – психика человека меняется.

Отчасти это объясняет, почему алкоголики ненавидят своих близких. Свою роль играют поведенческие модели родственников, которые постоянно пристают с уговорами, упрёками, закатывают истерики. Особенно опасна созависимость близких, которая может довести до нервного срыва даже здорового человека. На какой ответ алкоголика можно рассчитывать? Если в минуты трезвости он может просто отмахнуться, то в состоянии опьянения риск скандала максимальный. В этот момент алкоголик подробно и в красках расскажет о своём отношении.

Как родственникам сказать алкоголику, что нужно лечиться

Вести беседу с алкоголиком непросто, особенно если она касается лечения его зависимости. Как предложить свою помощь и поддержку, в то же время избегая недопонимания и обеспечивая собственную безопасность?

Алкоголизм – это болезнь, она требует особого подхода, навыков ухода за пациентом, правильного общения с ним. Зависимость от спиртных напитков подвергается жёсткой стигматизации. Исследования показывают, что социальное неодобрение зависимости сильнее, чем осуждение лиц, совершивших кражу со взломом, либо бросившей своих детей женщины. Тем не менее это болезнь, такая же как другое психическое или соматическое заболевание. К алкоголику должен быть найден подход. Для этого существует несколько стратегий общения. Вот несколько советов:

  1. Подготовьтесь к разговору. Не пожалейте времени на предварительное составление текста того, что хотите сказать человеку. Лучше его написать на бумаге и перечитать несколько раз.
  2. Убедитесь в том, что человек трезвый.
  3. Будьте добры к зависимому. Люди с этим типом расстройства постоянно ожидают критики в свой адрес, упрёков и оскорблений. Это серьёзное препятствие не только для лечения, оно не позволит даже установить контакт. Вместо этого покажите, что человек вам небезразличен, разговаривайте с ним с добротой и пониманием. Вы можете принять человека, не принимая его поведения. Даже если вы не согласны с тем, что он делает или говорит, важно воздержаться от суждений. Применяя такой подход, вы начинаете наводить мосты взаимопонимания с алкоголиком.
  4. Тщательно подбирайте слова, общайтесь уважительно. Некоторые слова могут обидеть, либо сильно оскорбить алкозависимого человека. Избегайте пропаганды вреда зависимости. Не называйте человека «алкоголиком». Он так искренне не считает. Болезнь не должна определять, кто он такой.
  5. Желательно разобраться в природе аддикции. Люди много говорят об алкоголизме, но мало знают об этой патологии, не понимают процессы, протекающие в организме, какие изменения в психике, сознании уже наступили у хронического алкоголика. Не обязательно вникать в вопросы нейробиологии, достаточно консультации врача-нарколога. Не нужно черпать информацию у людей, далёких от медицины. Вряд ли она будет верной. Знакомые, соседи могут рассказать лишь о собственном опыте столкновения с алкоголем, но клинических случаев много, они отличаются друг от друга. Доктор объяснит, что это поддающееся лечению хроническое заболевание, включающее сложные взаимодействия между цепями мозга, генетикой, окружающей средой и жизненным опытом человека. Что патология не следствие слабого характера или недостатка силы воли. Это поможет вам относиться к больному по-другому.
  1. Старайтесь больше слушать, чем говорить. Важно выслушать зависимого. Если он доверяется вам, слушайте, не перебивая, не критикуя, даже если суждения больного человека не совсем правильные. Не спорьте. Дайте ему высказать всё, что он хочет, считает нужным, может доверить.
  2. Спросите его о планах, говорите с ним так же, как с человеком, не страдающим зависимостью. Помните, что это личность со своими симпатиями, антипатиями, мнениями и желаниями.
  3. Соблюдайте последовательность слов и действий. Например, если вы говорите своему родственнику, что его употребление алкоголя негативно влияет на вас, не предлагайте распить с ним бутылку вина за ужином. Общение с человеком, страдающим зависимостью, также может быть трудным, если у вас есть история поддержки его аддиктивного поведения.
  4. Не указывайте ему, что делать. Вместо того чтобы диктовать, что он должен делать, спросите, как вы можете помочь. Избегайте оказывать на него дополнительное давление и вместо этого будьте надёжным другом, с которым он чувствует себя в безопасности.

Чтобы общаться с любимым человеком, страдающим зависимостью, начните с самообразования, понимания языка, который вы используете, и последовательности вЖенщина пытается поговорить с мужчиной алкоголиком своих словах и действиях. Вы можете поддерживать алкоголика, одновременно заботясь о собственном благополучии. Дайте ему понять, что вы готовы помочь любым возможным способом.

Проведите беседу как можно раньше, не откладывая, – не ждите, пока станет слишком поздно. Если же по каким-то причинам у вас не получается составить разговор самостоятельно, можно пригласить специалиста нашей клиники. Существует много рабочих методов, позволяющих убедить алкоголика принять лечение.

Что делать с родственником-алкоголиком

Продолжающееся злоупотребление алкоголем увеличивает риск длительных физических нарушений и серьёзных заболеваний, таких как:

  • болезни сердца;
  • геморрагический инсульт;
  • заболевания печени, заканчивающиеся неизлечимым циррозом;
  • полинейропатии – повреждение нервов;
  • воспаление поджелудочной железы – панкреатит;
  • гастрит – воспалительные процессы в слизистой желудка;
  • сексуальная дисфункция;
  • нарушения процессов кроветворения;
  • повреждение головного мозга, дегенеративные заболевания;
  • рак печени, толстой кишки, полости рта, пищевода и желудка, молочной железы.

То, что чрезмерное употребление алкоголя может закончиться смертью, хорошо известно всем. Но многие не знают, насколько опасен алкоголь на самом деле. Он становится причиной более 200 заболеваний. Поэтому лучше начать лечение как можно раньше. Что делать с алкоголиком в семье родственникам, если его невозможно уговорить начать лечение? Хронический алкоголизм самостоятельно вылечить невозможно. Поэтому верным решением будет обращение за наркологической помощью к врачу-наркологу. Это желательно сделать быстрее, если больной человек стал часто проявлять агрессивность.

Вам может быть полезен психолог, чтобы помочь с мотивацией алкозависимого. Его также можно пригласить на дом. Больной человек должен понимать, что ему требуется лечение, он должен дать добровольное согласие на проведение комплексного лечения. Принудительная терапия преследуется законодательством, если нет решения суда или человек не представляет реальной опасности для себя и окружающих. 

Методы терапии алкоголизма

Наша наркологическая клиника предлагает медицинские услуги пациентам, нуждающимся в терапии зависимостей. Лучше всего пациента разместить в стационар, чтобы оградить от спиртного. Пациенту сперва предлагается процедура детоксикации, чтобы освободить его организм от отравляющих токсинов.

Полный курс комплексной терапии при лечении алкоголизма составляется отдельно для каждого пациента. Это может быть сочетание разных процедур:

  • медикаментозное лечение – кодирование фармпрепаратами;
  • когнитивно-поведенческие терапевтические процедуры и мотивационные вмешательства;
  • психотерапевтические методы кодирования: гипнотерапия, эмоционально-стрессовая терапия и т. д.;
  • аппаратное кодирование: лазер, ток низкой частоты, криотерапия;
  • рефлексотерапия: иглоукалывание, воздействие медицинским лазером;
  • краткосрочные и долгосрочные программы реабилитации;
  • курсы социальной адаптации.

Лечение выбирается в соответствии с имеющейся клинической картиной, показываемой пациентом, его мотивационным положением, наличием хронических патологий.

С пациентами проводятся:

  • индивидуальные и групповые занятия, сеансы семейной терапии;
  • занятия спортом и лечебной физкультурой;
  • арт- и креативная терапия;
  • процедуры релаксации, т. д.

Оказывается социальная и медицинская помощь.

На ранней стадии зависимости от алкоголя проводится лечение амбулаторно. Пациенты с 3–4 стадией лечатся только в стационаре, т. к. на поздних стадиях зависимости часто наблюдаются колебания артериального давления, нарушение сердечного ритма, спутанность сознания или даже галлюцинации. Во многих случаях страдает и психика.

Добрый совет родным алкоголика: обращайтесь за медицинской помощью в нашу клинику как можно раньше пока патология ещё в начальной стадии развития. В этом случае болезнь хорошо поддаётся лечению. Старайтесь не тратить силы и нервы, пытаясь остановить болезнь самостоятельно. Для этого есть врачи, которые знают, как вам помочь и разработают комплексную программу лечения алкоголизма.

Также врачи нашей клиники оказывают наркологическую помощь на дому: выезжают по вызову для снятия симптомов похмельного синдрома, купирования абстиненции, вывода из запоя. Мы проводим лечение, придерживаясь соблюдения условий анонимности, не занимаемся постановкой на наркологический учёт и не передаём данные о своих пациентах государственным структурам.

Записаться на прием к Калюжной Марине Александровне
Оцените статью:

Читайте также

Алкоголизм
Помощь при алкоголизме

Алкогольная зависимость становится всё более актуальной проблемой. Важно суметь вовремя распознать признаки и симптомы алкоголизма, чтобы принять необходимые меры.

25.03.2024
Алкоголизм
Как себя вести родственникам алкоголика

Несмотря на частую социальную изоляцию, люди, страдающие от проблемного употребления алкоголя, не живут в вакууме – они окружены семьёй или друзьями. Часто они состоят в браке, имеют детей.

24.03.2024
Алкоголизм
Как понять, что у близкого хронический алкоголизм и помочь справиться с болезнью

Водочный или пивной алкоголизм – постепенно развивающееся хроническое заболевание, являющееся, по мнению наркологов, одной из разновидностей наркомании. Патология зарождается из-за появления у человека пристрастия к употреблению спиртного. Только наркологи, имеющие опыт борьбы с аддикциями, могут провести полноценное лечение хронического алкоголизма и вернуть запойного человека в трезвость.

23.03.2024
Алкоголизм
Корсаковский синдром как результата употребления алкоголя

Корсаковский синдром - алкогольная деменция, вызывающая тяжелую амнезию. Обычно это хроническая фаза синдрома Вернике-Корсакова. Эта болезнь чаще всего появляется из-за дефицита витамина B1. Деменцию при алкоголизме можно лечить во время обострения, и тогда прогноз будет довольно хорошим.

26.05.2023
Алкоголизм
Как снять похмельный синдром народными средствами

Похмелье является следствием употребления слишком большого количества алкоголя. Такое состояние сопровождается головной болью, сухостью во рту, тремором конечностей, задержкой реакции, отвращением к спиртному, а в тяжелых случаях даже потерей памяти. Ниже предлагаются советы, как убрать тошноту и избавиться от абстинентного синдрома, но мы советуем обратиться к врачу и сделать капельницу от похмелья

02.01.2023
Алкоголизм
Covid-19 и алкоголь

Многие считают, что если спиртное хорошо обеззараживает кожу, то оно подойдет и для внутренней дезинфекции. Однако врачи на вопрос, можно ли пить алкоголь при коронавирусе, твердо отвечают – нет. В правильной концентрации он является эффективным средством, которое защищает руки от болезнетворных микробов при физическом контакте. Но пить крепкие напитки, чтобы убить вирус изнутри, нельзя, поскольку они увеличивают риск инфицирования, ослабляя иммунитет. Помимо этого, спиртное нарушает восприятие реальности и может привести к безответственному поведению. Человек перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Это способствует увеличению риска заражения или передачи COVID-19 другим людям.

28.12.2022
Алкоголизм
Снотворные и алкоголь

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной нарушения работы нервной системы, которое проявляется нарушением сна и хронической бессонницей. Желание уснуть часто становится причиной применения снотворных средств после употребления спиртного. Эти вещества несовместимы, их взаимодействие может привести к развитию опасных побочных эффектов и даже летальному исходу.

14.01.2023
Алкоголизм
Янтарная кислота и алкоголь

Янтарная кислота - это органическое соединение, которое участвуют в клеточном дыхании, транспортировке микроэлементов, синтезе белка, производстве новых клеток нервной и иммунной систем. Она защищает печень от перегрузки при утилизации токсинов, в том числе алкоголя, обладает умеренным диуретическим эффектом, а также ускоряет процесс детоксикации.

19.01.2023

Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Контакты клиники

Контактный телефон:

+7 (863) 309-03-92

Режим работы:

Ежедневно, круглосуточно